欢迎您访问徐州市新利体育下载有限公司官网!
新闻资讯 / NEWS
您的当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 企业新闻
蒸发温度对制冷系统的影响
发布时间:2017-3-22 14:27:32      点击次数:295

家用空调一般不能调节蒸发温度!对于冷库等装置可以微量调整,蒸发温度的提高主要是在设计制造阶段!

制冷剂在蒸发器内蒸发时的温度,也是制冷剂对应于蒸发压力的饱和温度,它对制冷效率影响较大,它每降低1度,制取同样的冷量需增加功率4%,所以在条件许可的情况下,适当提高蒸发温度,对提高空调器制冷效率是有利的。家用空调器的蒸发温度一般比空调出风口温度低5-10℃,正常运行时,蒸发温度在5~12℃,出风温度在10-20℃.

蒸发温度如何调节

蒸发温度调节,在实际操作中是控制蒸发压力,即调节低压压力表的压力值,操作中通过调节热力膨胀阀(或节流阀)的开度来调节低压压力的高低。膨胀阀开启度大,蒸发温度升高,低压压力也升高,制冷量就会增大;如果膨胀阀开启度小,蒸发温度降低,低压压力也降低,制冷量就会减少。

影响蒸发温度变化的因素 在制冷装置实际运行过程中,蒸发温度的变化是很复杂的,它除了直接受膨胀阀(节流阀)控制外,与被冷却对象的热负荷、蒸发器的传热面积和18luck体育的容量有关。这三个条件某一个发生变动时,制冷系统的蒸发压力和温度必然发生相应的变化,因此操作人员要保证蒸发温度在规定范围内稳定运行,就需要及时地了解蒸发温度的变化,根据蒸发温度的变化规律,适时地、正确地进行蒸发温度的调节。

热负荷的变化对蒸发温度的影响 所谓热负荷,即指被冷却物的放热量。热负荷的变化就是被冷却物放热量大小的变化。制冷装置在运行过程中,热负荷的变化是经常发生的。当热负荷增大时,其它条件不变的情况下,蒸发温度就会升高,低压压力也会升高,吸气的过热度也会加大。这种情况下只能开大膨胀阀,增大制冷剂的循环量,而不能因为低压压力升高关小膨胀阀, 降低低压压力。这样做将会使吸气过热度更大,排气温度升高,运行条件恶化。调节膨胀阀时,每次调节量不应过大,调节后必须经过一定时间的运行,才能反映出热负荷与制冷量是否平衡。

制冷18luck体育能量的变化对蒸发温度的影响当增加制冷18luck体育的能量时, 18luck体育的吸气量就相应增加,在其它条件不变的情况下,就会出现高压升高,低压降低, 蒸发温度也会随之下降。为了继续保持生产工艺需要的蒸发温度,就要开大膨胀阀,使低压压力上升到规定范围。制冷18luck体育加大能量运行一段时间后,随着被冷却物温度的下降,蒸发温度、低压压力也会逐渐降低(膨胀阀不作任何调节),这是因为被冷却物温度下降热负荷减少的缘故。这种情况下不应误认为压力下降,是供液量不足去开大膨胀阀,增加供液量,而是应关小膨胀阀,减少制冷18luck体育能量运行,否则,则会出现能量过大,供液量过大使制冷新利福彩出现带液运行或奔油事故的发生。  

传热面积发生变化对蒸发温度的影响 传热面积主要是指蒸发器的蒸发面积,传热面积的变化主要是指蒸发面积大小发生的变化。在完整的制冷装置中,蒸发面积通常是固定不变的,但是在实际运行操作中, 由于供液不足或者蒸发器内积油,蒸发面积是不断发生变化的。蒸发面积的增、减对蒸发温度的影响与热负荷的增、减对蒸发温度的影响是基本相似的。当蒸发面积增加时,蒸发温度就会升高; 当蒸发面积减少时,蒸发温度就会降低。为了保持需要的温度,就应调节能量和膨胀阀,对蒸发器进行放油清理,以保持传热面积与制冷量的相对平衡。


您感兴趣的新闻
上一条:膨胀阀零件及作用
下一条:如何防止线圈烧毁?
返回列表
版权所有:徐州新利体育下载有限公司   苏ICP备17057207号